企业名称: 自贡市龚扇竹编工艺厂 品牌名称: 龚倩
单位地址: 自贡市贡井区艾叶镇24号 邮    编: 643000
网  址: chinagongshan.tyfo.com
联系人: 卢永珍 联系电话: 0813-2303900
代表性注册商标: 龚倩
企业简介: “自贡市龚扇竹编工艺厂”于2002年由龚扇第五代传人龚倩(四川省工艺美术大师、四川省非物质遗产项目传承人、自贡市首届优秀技能人才),在中共自贡市委、市人民政府及各级部门的大力扶持帮助下,为传承、弘扬祖国民间工艺珍宝“龚扇”而创办的。企业先后培养学徒50余人次。企业地址贡井区艾叶街24号。 企业现有艺徒及职工12人,竹编技能人才六名,省级大师一人,产品及作品直销门市1个,产品品种多达40余种,并在国内外多次获奖。龚扇作品《洛神》于2003年荣获由国际竹藤组织和中国竹产业协会联合举办的中国首届竹工艺精品大赛银奖;作品《弥勒佛》于2004年荣获第39届中国金凤凰原创大赛铜奖;作品《仕女图》于2007年荣获42届中国金凤凰原创大赛铜奖;2008年作品《红线盗盒》再荣获亚太地区手工艺创作二等奖。自贡龚扇表现出厚重的历史价值、极高的观赏价值、重要的保护价值和广泛的实用价值;于2008年被评为“国家级非物质文化遗产传承保护单位”和“四川老字号”。2010年被评为“中华老字号”;同年“龚倩”商标被评为“自贡市知名商标”;正在申报“四川名优商标”; 2007年《“龚倩”牌百年龚扇》被评为“四川旅游纪念品”金奖;同时《“龚倩”牌百年龚扇》荣获首届“四川特色旅游商品”品牌称号;2010年荣获自贡市《十一五期间旅游工作先进单位》。2014年自贡市龚扇竹编工艺厂被评为“四川省龚扇制作技艺传习基地”。