您现在的位置是: 首页 >工作动态

全国人大代表巩建丽 鼓励老字号企业聚集式发展文章来源:天津日报 发布时间:2022/03/16

  “中华老字号凝结了几代人的智慧和心血,历经几十年乃至数百年市场考验,那些沉甸甸的金字招牌承载着独特技艺和传统文化精髓,是国家和民族宝贵的无形资产。”全国人大代表、中国通用技术集团天津第一机床有限公司装配部副主任巩建丽建议,鼓励老字号企业融合创新,聚集式发展。

       巩建丽表示,首先要加强政府扶持力度,组建相关职能部门,在为老字号企业做好发展规划、提供指导服务的基础上,协助企业对接大型线上电商平台,将平台年轻用户的消费需求转化为老字号品牌培育后续内生的关键力量,让老字号企业融合创新、焕发活力。同时,还要加强对老字号品牌的保护,依法严厉打击各类侵犯品牌商标权益的行为。挖掘、总结老字号品牌的历史背景,结合当地特色讲好品牌故事,逐步将符合条件的老字号品牌手工制作技艺纳入我国非物质文化遗产保护体系。

       巩建丽还表示,结合旅游资源开发,鼓励老字号企业聚集式发展,为老字号企业发展营造良好环境。