您现在的位置是: 首页 >工作动态

长三角老字号“云集”谋发展 “新国潮”、数字化成热词文章来源:商务部流通业发展司 发布时间:2022/09/23

       长三角老字号创新发展云端论坛9月19日举行。来自长三角多地的商务部门、行业协会、老字号企业和专家学者相聚云端,共谋长三角老字号高质量发展。

       长三角区域自古以来地缘相近、人文相亲,诞生了一批驰名中外、经久不衰的企业品牌,老字号是其中的璀璨明珠。当前,长三角地区共有“中华老字号”企业近400家,占全国的三分之一。

       深入开展老字号“一品一策一方案”推进;合力构建老字号保护体系;打造老字号高品位地标……近年来,上海市黄浦区多措并举,全面推动老字号创新发展。

       据上海市黄浦区商务委副主任徐文飚介绍,目前,黄浦区内拥有老字号企业113家,占上海市一半以上。其中,中华老字号96家。打造“新国潮”“促消费”等,仍是今年老字号品牌创新发展不变的主题。

     “要在抓好传承的基础上,做好保护。”南京市鼓楼区商务局副局长杨志认为,老字号企业要守正创新,主动拥抱数字化浪潮,推动转型升级。要提高企业核心竞争力与综合效益,推动企业高质量发展;加强人才培养,建设高素质企业人才梯队。

       据杭州市上城区商务局消费科主任干伟鼎介绍,上城区是体现杭州历史文化名城底蕴的主要区域。上城区将借清河坊历史文化特色街区建设之机,营造杭州乃至全国的老字号集聚、栖身之地,使之成为河坊古街的一大特色。

       安徽合肥庐阳区商务局副局长田园说,加强老字号梯度培育发展,是庐阳区推进老字号发展的重要举措。下一步,庐阳区将与长三角先发地区老字号企业加强互动、引导本地老字号品牌抱团发展,彰显庐阳老城“老小旧儒雅”历史生活气息。

       据安徽省老字号企业协会副秘书长汪晓琴介绍,安徽老字号发展带有显著的地域特色,有近七成是非遗企业,五成是地理标志产品。“对于老字号来说,拓展的前提是以品质和匠心技艺为本,这样才能在发展中‘不掉粉’。”

       南京老字号餐饮联盟轮值主席闻伟建议,非遗文化的发展,对于拉动消费促进老字号文化及产品交流有着巨大的动能。年轻人是消费主力,他们更趋向于个性化、定制化。“我们要延伸和发挥非遗文化在老字号产品中的有效运用,不断改进工艺、创新产品,不断迎合年轻一代的消费需求。”